中国摄影网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨威力

希望大家多发一些有技术性的贴子!

回复:希望大家多发一些有技术性的贴子!

支持

支持!我来这个网站就是为了看到技术性的帖子的,因为我很想学习摄影技术,谢谢各位!

目前天天来论坛
处在知识饥渴状态啊

恩`是啊。。那样对于我们初学者更有用处```````

是啊! 学好技术才能更好的发挥嘛,支持!

回复: 希望大家多发一些有技术性的贴子!

支持!

支持

摄影技巧

你好楼主,我是一个摄影初学者,刚买了一台佳能450D18-55mm套机,我就想问一问,在不同环境和天气下,怎样使用光圈和快门及感光度。

我今天发了一个拍摄主题样照三步准备的帖子,希望大家能够看看。

我帮楼主回答这个问题怎么样?(快门的作用 )

快门的作用
快门的作用可分为以下三点:

调节曝光
表现被拍摄物体的动态
防止相机晃动

快门速度可以分为1秒、1/2秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒等。除了可以选择一级之外,还可以选择1/2级,甚至1/3级。这里所说的一级,其实是指拍摄一幅照片的时候,快门速度可以从1/500秒到1/250秒之间进行转变。

如果被拍摄的对象正在进行一连串快速的动作,您可选择减慢快门的速度进行模糊拍摄。因为快门速度太快的话,只能拍摄一瞬间静止的动作。这样说明了通过对快门速度的调节,可自由选择表现被摄物的动态或静态影像。另外,快门的速度过慢则容易引起手抖动,令影像模糊不清。在一般情况下,防止手抖动的速度为『1/镜头焦距(秒)』。如果按35毫米镜头来计算的话,在135毫米增距镜头的情况下,防止手抖动的快门速度则为 1/135 秒,所以如果快门速度在1/125秒以上的话就可以达到防止手抖动的目的了。

光圈的作用
光圈的作用可分为以下三点:

调校曝光度
调校聚焦范围
提高镜头的描写力

快门是通过速度(时间)的长短来调节曝光度的。另外,透过调校光圈的大小,亦可调节曝光度。所以,通过操控时间的长短及光圈的大小就可以令曝光度达到适合的拍摄水平。