中国摄影网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享交流] 【宝鸡论坛2018年5月份佳片赏析】

马上注册,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1,【晨 .雾】 小玉儿
这是一幅拍摄于婺源石城的作品,时间是初冬季节。去婺源必拍的一处景点石城—程村。拍石城一年最经典的片子就出在深秋,初冬,万山红遍,村口几十棵30多米高的枫树红了枝头,古朴的徽派建筑在早晨的阳光里笼罩在晨雾里,忽隐忽现,飘渺虚幻,马头墙,枫叶,炊烟,丁达尔光构成最美的画图。作品较好地表现了石城秋季的风光,曝光准确,构图完美,色调温暖,堪称大作。

评分

FindA + 2 鼓励
gjb02 + 5 很给力
左黄右苍 + 5 很给力
mengshigui5289 + 20 + 20 + 20 优秀作品
xin688 + 5 很给力
老玩童03 + 9
星海游侠6 + 5 优秀作品
奇凹 + 5 优秀作品
花非花 + 10

【窗】  gjb02.jpg

2,【窗】 gjb02
作品使用了框式构图,透过隔窗,展示了院里的人物,构图巧妙,作品有了趣味性,神秘性,作者熟练掌握了现场情景的取舍和把控,人物位置恰到好处,作品色调冷暖对比强烈,主体聚焦准确。

,3,【风雨植物园】 花非花
   作品以小品形式展现的内容非常明确,简洁,画面干净,主体突出,影调厚重。作品镜像语言生动,落地的数片儿花瓣儿和小草沾满水珠,寥寥几笔,大有此处无声胜有声之意境,焦面清晰,焦外虚化柔美,虚实有度,色调冷暖对比强烈,美感十足。
   亮度可以适当提亮些。

4,【凤堰古梯田】 墨池
   具有代表性的凤堰古梯田作品。落日的凤堰梯田,节次鳞比,远方的山峦层次分明,天空的晚霞映红了梯田,霞落梯田,很美!作品曝光掌控的不错,大光比下天空地面细节丰富,色调冷暖对比好,广角下凤堰美景尽收镜中。
   拍摄时的天气并不太理想,云较厚,不少人失望已经放弃了拍摄,正是作者的执着和坚持,才捕捉到晚霞漂亮的瞬间

5,【甘泉雨岔大峡谷】 悠然
   作品取景构图非常大气,气势磅礴,峡谷山体本身的蜿蜒线条展现的淋漓至尽,顺着线条延伸到远方,小小的人物衬托出了峡谷的宏伟,险峻,和它的鬼斧神工。如果没有人物的对比,很难从画面判断出峡谷的体量,作品后期处理后色调丰富,美不胜收。作品充分展现了堪比美国羚羊大峡谷的雨岔大峡谷的壮美,险峻,奇特。

6,【画里画外】 奇凹
   作品展现了域外的街头风情。作者没有落入俗套去拍些旅游纪念照,拍摄时选景构图动了脑筋,有意识以夸张的手法,低机位拍摄,这样画面生动,有动感,画外游动的人物在广角和低机位下有了变形的幽默感,和画展的漫画人物有了相互呼应的效果,很欣赏。

7,【裤带面】 凡人怡安
   非常有意思的作品,画风喜庆活泼,色调厚重浓郁,大的黑,大的红,作者捕捉到的男女主人公在吃面,面是裤带面,宽宽的面条像裤带,红红的辣椒油令人垂涎欲滴,男子高高地挑起面条,那女子在下面张嘴接着吃,馋相毕现,很有喜剧感,这是咱老陕的biangbiang面么,怪不得俩人吃的那么香。特别是两个人的眼神捕捉的真好,幸福,满足,亲昵,表现的简直活灵活现。

8,【劳动创造美】 蓝天白云
   陕南勉县油菜花开季节的田园风光。作者取景构图手法娴熟,画面层次分明,近的白菜花,远的油菜花,劳作的红衣农妇出现在恰当的位置,成为画面里的亮点,作品构图堪称完美,农妇的笑容自然真实,捕捉的很到位,身影的瞬间有了动感,色调对比好,充满了春天的气息

9,【老寿星之乐】 xin688
   纪实片,作品传达的信息量很大,很耐咀嚼。作品主体聚焦到老奶奶,和周围的年轻人比,老奶奶当然是寿星了。作者娴熟地使用了对比手法,老和小,老奶奶和她牵手的孙子,年老的老奶奶和年轻的女孩子们,土,脏,旧的服装和时髦的女孩服饰,老人惊奇的表情和女孩儿青春的笑容,这一连串儿的视觉元素,仿佛有了时空穿越隔世之感,作品艺术感染力很强,看后令人唏嘘不已,浮想联翩,(谁家的老人,都啥年代了看这衣着,老人可能在想,路边的女娃咋这么蛮。)徒生几分酸楚。

10,【满园春色关不住】 珠穆朗玛
   作品后期做的很好,用了光绘软件。有想法,有意境,花卉摄影我们平时常拍,如春天的牡丹,桃花,夏天的荷花,秋天的菊花等,我所见到的大多数花卉作品都是直接拍,或使用长焦,大光圈,微距等,虽然拍的很漂亮,但是太司空见惯,视觉有了疲劳,没有突破。这时就应该换种拍法,如这幅“满园春色关不住”,正常的拍,用后期制作改变,令人耳目一新。还有前面花非花老师的“风雨植物园”作品,就突出拍那么几朵花瓣儿,有那么几滴雨水,作品的意境马上就出来了。论坛里有关花卉的作品不少,我有意挑选了三幅,还有宝石老师的一幅,后面讲到。希望大家看后有所启发,有所突破和提高。

11,【勉县油菜花】 大漠戈壁
   勉县油菜花的标准照。作品构图规整,前景的河流,中间的油菜花,远方的山峦,层次感有了,前景小河里点缀的游船给作品添加了勃勃生气,河流和油菜田的弯弯曲线和远方起伏的山峦相得益彰,作品色调厚重,色彩浓郁,小江南的美景尽展。

12,【生活】 左黄右苍
   一幅以藏族妇女为主体的人像作品。画面背景厚重,干净,衬托突出了人物的形象更加鲜明。主人公朴素的衣着,高原红的脸庞,沉重无助的眼神彰显出了生活的本色,这就是我们普通群众的生活写照。生活,题目很大,通过作品人物的刻画,生活浓缩在了具体的窗口,有了很好的展现。

,13,【田埂上】  宝石
         凤堰梯田的另外一种画风表现。鸟瞰大地,大片的梯田依山而下,田间小路,准确地说是田埂弯曲呈不规则的平行,曲线很美。画面左上方红衣女子是亮点,作品有了生气,当然,她的位置如果放到黄金点上会更好。
     可以后期尝试做成五彩梯田。

,14,【夕阳余晖】 张广明
       五月的宝鸡晚霞是很美的,出现的机会也多。张老师最大的优点就是勤奋!所以机会总是给勤奋的人准备的。作品构图大胆,四分之三的篇幅留给了绚丽多彩的天空,由上及下,蓝蓝的天空,白白的云彩,翻卷的乌云,红色的彩霞,层次分明,明暗渐变,色彩对比强烈,内容非常丰富。逆光下地面细节清晰。

【习作】 山川.jpg

15,【习作】 山川
           一幅黑白人像。这幅习作完成的相当不错,暗调的背景衬托出主体鲜明的形象,灰度过渡自然,有对比,画质细腻清晰,人物形态自然较好地表达了内心活动。
   右上角的落款可以不要,左下角衣物可以处理掉,人像作品要注重眼睛,常说眼睛是心灵的窗户,重要性不言而喻。

【霞映凤堰】  放飞心情.jpg

16,【霞映凤堰】 放飞心情
       不同角度不同地点的凤堰梯田云霞,取景构图层次感好,梯田,村庄,远山,瓦块儿云,晚霞相映成趣,逆光大光比条件下,明部和暗部细节掌控得很好,画面很美,凤堰梯田有了不同的拍法。
    后期还可以再提高。

,17,【仙境凤堰】 白衣刀客
    另一种凤堰梯田风光的作品,作者后期做成了黑白色调,灰度过渡自然,黑白片使得作品有了古梯田历史的厚重和沧桑感。长焦下的梯田节次鳞比尽收眼底,云雾缭绕,虚幻缥缈,如同仙境世外桃源一般。
   左下方裁去一些应该会更好。

18,【彝族老人】 02老顽童
       这幅人像作品干净利落,厚重暗黑的背景下,身着五彩民族衣饰的彝族老人跃然画面,主题非常鲜明,很有立体感,老人面部表情凝重,岁月的风霜在脸上刻下深深地痕迹,拍摄时主体人物侧身角度把控的很好,作品充满生命力,很经典。

19 【月季的光影】  宝石
     这是宝石拍摄花卉的一种技法尝试,小小喷壶喷出细细的雨丝,使画面里的月季花有了风雨摇曳的效果,有了怜香惜玉的隐恻之心,逆光下花瓣儿明暗有对比,雨丝清晰说明快门速度恰当,焦外虚化漂亮,色彩也有对比。
     花型稍显凌乱。

【阅读】组照  星海游侠.jpg

20 【阅读】  星海游侠
        作者以纪实摄影见长,常有好作品面世。这是一组组照里选得一幅,拾荒的老人在街头看报纸,从环境看是冬季,老人坐在冰冷的石凳上,还看得那么投入,渴望知识渴望了解世界的欲望是多么强烈,作品的信息量充分,右侧的说明牌子告诉了拍摄地点,漂亮的广场和衣着褴褛的老人形成对比,一袋物什,一个茶杯也许就是老人的全部,这些档不住老人对知识的渴望,有其一定的社会意义。

21,【云南元阳晨曦】 02老顽童
        这幅作品高调淡雅,简洁明快,构图大胆简练,有着水墨般的画风,寥寥数笔勾勒出元阳梯田的朦胧之美,远方的梯田若隐若现,由远及近,山峦层次分明,浓淡相宜,过渡自然,山脉曲线幽美,恍如仙境。作品跳出通常的元阳梯田拍法,以画意的技法展现了元阳梯田的朦胧之美。大赞!

谢谢浏览指导!

谢谢浏览指导!

谢谢浏览指导!

谢谢浏览指导!

欣赏学习

谢谢浏览指导!

选片仔细,点评生动,提纲挈领又细腻入微,答疑解惑又鼓励加油,很敞亮。

点评到位,受益匪浅。

精彩细微的点评句句到位,加分阅读欣赏。

海风-闹事老猫 发表于 2018-6-10 18:14
6,【画里画外】 奇凹   作品展现了域外的街头风情。作者没有落入俗套去拍些旅游纪念照,拍摄时选景构图 ...

高,实在是高!

点评到位,受益匪浅。老师辛苦了!!!

程老师评片认真细致,贯穿了片子后期的制作,并指导如何改变片子的最佳效果。他的敬业精神值得我们学习!!!

精彩点评!

点评精彩,主席辛苦了

点评老师辛苦了。

猫老师辛苦,感谢欣赏指导

奇凹 发表于 2018-6-10 20:57
选片仔细,点评生动,提纲挈领又细腻入微,答疑解惑又鼓励加油,很敞亮。 ...

谢谢浏览指导!共同提高!

星海游侠6 发表于 2018-6-10 22:53
点评到位,受益匪浅。

老玩童03 发表于 2018-6-11 07:32
精彩细微的点评句句到位,加分阅读欣赏。

凡人怡安 发表于 2018-6-11 11:10
点评到位,受益匪浅。老师辛苦了!!!

好梦没完 发表于 2018-6-13 14:20
程老师评片认真细致,贯穿了片子后期的制作,并指导如何改变片子的最佳效果。他的敬业精神值得我们学习!! ...

大漠戈壁 发表于 2018-6-14 08:00
点评精彩,主席辛苦了

gjb02 发表于 2018-6-17 22:03
猫老师辛苦,感谢欣赏指导

选片主题突出明晰,点评中肯到位,观点鲜明受益!

谢谢程主席,辛苦了!

学习乐

精彩的点评,受益良多。主席辛苦了!

主席辛苦了