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魅力湘西张家界*凤凰古城全境走一遭

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发表于 2016-5-2 11:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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魅力湘西张家界*凤凰古城全境走一遭
   

                               
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  素有“奇峰三千、秀水八百”之称的人间仙境张家界就是我美丽的家乡。她的美丽和神奇,绝对不是几张图片或是几个简简单单的文字就能描绘出来的。她的神秘、都需要您亲身去体会、去感悟。她是您一生中最值得去的地方之一。
  

                               
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第一天、北京*长沙*张家界市区
  周五下午6点多在北京坐上直达长沙的列车,第二天早上7点半到达长沙站。火车站对面就是长株潭汽车站,到张家界的长途车每隔一小时发一趟,票价105元。行车约4小时到达张家界市区。
  下车后赤日炎炎,又闷又热,打车到到之前预定的陈方平家的一家亲自助游客栈汽车站店。张家界的出租起步价5元,小城不大,10元以内基本各处都能到达。去大庸府城参观了一下,其实是仿古建筑的商业中心,特色商店、超市、餐馆、酒吧、旅馆俱全。看上去还蛮壮观的,只是“如家”大大的牌子赫然挂在“大庸府城”的牌匾下面,有点穿越的感觉。当然这个位置还是很靠市中心,吃饭、逛街都方便。
  晚饭去吃传说中的“胡师傅三下锅”,我们按网上的推荐点了干煸肠子干煸核桃肉和湘西腊肉。有四十元和七十元两档,因为只有一家三口,就要了四十元的,还叫了个青菜,饭是一人一元,管够。我原以为核桃肉是生核桃仁,端上来才知道就是猪头肉。米饭一人一元,这样的菜确实很下饭。感觉这就是一麻辣香锅,还是挺香的。
  

                               
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第二天、张家界—天子山—贺龙公园—袁家界
  早上七点在酒店结完帐,打车去汽车站坐短途车到天子山镇,车费13元,约一个半小时。
  张家界景区共有四个入口,分别是森林公园、天子山镇、武陵源、杨家界。因为我们预定是张家界一家亲自助游客栈景区店,在袁家界景区乌龙寨停车场。我们考虑到需要背行李上山,因此选择了从天子山镇进景区,这样不用爬山或坐缆车上山,较轻松。不过从市区到天子山镇车程较长,车也较少,因此要去的一定要早点走。坐这车的多为当地人。大多数游客是乘坐到森林公园的中巴,车较好,二十分钟一趟,很方便。如果有行李可以托运到景区空客栈,每件是20元,其实就可以放在市区住的酒店前台,老板会安排人来取的。
  

                               
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  到天子山途中会经过杨家界,在那里下车可以从杨家界门票站进去。不过从杨家界口到山上景区需要爬八里坡到乌龙寨。我们从天子山镇下车后直接购买门票进入景区,现在的门票是三天有效的,非常适合驴友(其实如果一直住在山上浏览,不出山,多玩几天也没人管,反正景区内的环保车是不要票的。但在天子山等景点可能会有人查票,查到超期的会要求再补50元,就是周票的价格。不过山上食宿都很贵,主要景点在两三天内也基本都可以玩遍。)。在天子山镇这边坐环保车的人还不少。盘山公路绕来绕去,让我想起那首“这里的山路十八弯”。后来的旅程中不止一次看到有游客被这十八弯的山路搞得晕车,下车后蹲在路旁狂吐;因此环保车上师傅常说的一句话就是:“谁晕车我这里有塑料袋”,下车点还有洗漱池。晕车的同志来之前还是先掂量一下。
  

                               
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  天子山镇这边的环保车是到贺龙公园景区的,我们在途中的三岔口下山。从三岔口再转坐开往天下第一桥的环保车,在乌龙寨停车场下车。从停车场里面一个篮球架旁边的一条水泥道路走5分钟就到了一家亲自助游客栈.这家客栈与其他客栈都不一样,很有特色,在门口用楠竹做了一个寨门,门上写着:“亲们!你到家了!”感觉很亲切,特别感动的是老板娘非常热情,给我们详细介绍了游玩线路和注意事项,并给我提供了老板自己亲自画的手绘地图,非常实用。
  

                               
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  此前查攻略里网上很多人认为景区标识不明,建议找个导游,我们也和两三个网评较好的导游沟通过,但在路线和安排的住宿方面意见不一致,最后还是完全自助了。于是事先预定了一家亲自助游客栈的房间(13517448976)。首先网上有许多路线图和攻略,事先要把功课做足;其次张家界是一个较成熟的旅游景点,主要的景点都很方便到达;至于岔路多,标识不清,一路上勤问着点,也差不多发。根据后来几天的实践,即便是老屋场、空中走廊等游人稀少之处也都有山民在那儿摆摊卖东西,随时可以问路;他们也都很热情详尽地解答了,并没有让我们走弯路。
  

                               
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  在天子山景区主要游览了贺龙公园、西海石林、天女散花、御笔峰、天子阁等景点。在景点下车后就就可以走比较平坦的观景道(即依山势修建的石头或者水泥甬道),一些突出便于观景的的平台被辟为观景台,边缘都有牢固的栏杆,凭栏看山谷中的石峰、石柱。山谷在流水、降雨、风吹日晒等因素的多年侵蚀下已经沉得很深了,一眼望不到底,那些石柱和石峰却比观景台还高,越发显得拔地而起、高耸入云、姿态雄奇;而峰尖和绝壁上还有挺拔的松树和其他植被,在水汽的滋润下长得郁郁葱葱的,又多了些灵气。只是临近中午,山上雾气较大,近处的峰林看得比较清楚,远处就很朦胧了。

                               
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  天子山这些景点大约逛两个多小时就够了,连看景带照相。休息了一会,吃了些干粮当午餐,继续坐环保车去袁家界。山上的食物都很贵,建议自己准备些耐饿的食品和零食。袁家界是最有名的是天下第一桥和乾坤一柱,还是挺值得一看的。游人非常多,几乎每个景点都需要排队照相;所以动作一定要快,见缝插针,配合默契。号称哈里路亚山原型的乾坤一柱确实称得上鬼斧神工。整体感觉这边的山峰、石林都比天子山那边更雄伟一些。
  

                               
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第三天、看日出—老屋场—杨家界
  早上四点五十就起来,把小女也拉起来准备去看日出。五点冲到院里,其他屋的人还没起;天还是黑沉沉的,繁星密布,而且亮度不同。在城里绝对看不到这么多星星。不过我只认得猎户座。大家凑齐了,分头坐上几辆面包车。在盘山公路上走了一会,前面在修路,车过不去。我们下车走过施工的地段,那边还停了几辆小面包车。在店主的安排下刚才一辆车的同伴上了这边的车继续走。看来当地村民在修路之前就备了几辆车在这边等着,专等着运送老老屋场的游客;否则即使自己开车过来也绕不过那段施工的地段。
  

                               
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  上车又走了一会,在店主的指引下大家下车在公路边站定,远远望见东边的一处山坳里发红,但有云雾挡着看不清。那就是刚睡醒的太阳,眼看着那点红色一点点往上升,附近的云彩都被染红了,就是总隔着层纱似的看不到。店主说到六点十分再看不到就没得看了。到了点我们只好坐上车,往窗外一看却发现那狡黠的太阳已经跃出云层,不过这时候的太阳已经很亮了,算不得日出了(其实听本地人说,在山上很难看到壮观的日出景象的,一般早上都是雾蒙蒙的,所以期望值不要太高,看不看到权当一种体验)。出游前我曾经和导游联系过,人家就告诉我这个时节天亮得早,太阳出来得晚,得到十月份看到日出的可能性比较大。看来还真是这样。这些天不是下雨就是有云雾,晴天也是雾里看花,所以很难看到日出的。如果头天看着天气一般,尤其是湿气很大,建议第二天还是安心睡觉,不必起早摸黑地去看什么日出了。
  

                               
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  看完云雾中的“日出”后继续坐车往老屋场走。山路弯弯走到头,前面没有路了只有几间小平房,我们也该下车看景了。路的一侧就是绝壁。往下面山谷看去,这边的山壁很陡,从我们站立的公路往下几十米处凌空伸出一处十几米见方的平台,上面开垦了一片田地(种着水稻之类的庄稼),就在样悬在半空中,这就是传说中的空中田园。据说是山民自己开始的田地,因为地势险要就成了一景。空中田园旁边有十几根顶天立地的石柱团团围在一起,好象在开会,这就是神兵聚会。再望向正对面的绝壁(就是昨天去的袁家界)那好象贴在峭壁上的一段直线似的人造景观就是百龙天梯(在这自然的美景中是有点突兀,难怪饱受争议)。这样看看已经很壮观了,然后沿着路边的山路迤逦走下坡去,就到了一处离神兵聚会更近的石台。那十几根石柱近在咫尺,仿佛伸手就能够到似的。但这里尚未开发,悬崖边没有任何栏杆,胆小一点的人都不敢往边上走。我扯着崖边的松树枝战战兢兢地往下望了几眼,看不到底的山谷,让人感到头晕目眩;有点明白万丈深渊的感觉了。这个石台也就几米见方,要是人多了还真要小心些。照了几张相就上来。
  

                               
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  然后我们去大观台看景。路上还看到了啄木鸟,现在可是很少见了。这里的神鸡啄食等景点需要下到山谷里去看。走到下山的路口看了看,山谷里雾蒙蒙的,看不到什么。其实这处山谷正对着天子山下的十里画廊,先看了神鸡啄食、武士驯马等景观,然后又绕到这个观景台的对面去看一步难行。走回来又去看了仙人桥(一个小型的天生桥,气势比“天下第一桥”差远了),海螺峰和天子座,就是两处能俯看山谷景色的观景台,没什么特别的感觉,估计在山谷里从下往上望还更有感觉。因为山谷里仍然雾气蒙胧的,而且时近傍晚,仍然看不太清楚。
  

                               
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  从乌龙寨停车场往里走几十米就有一条小土路,通到一个岔路口,一边到一步登天,一边到乌龙寨。这样走能比走大路近一些,人也少;店主又进一步建议我们先去一步登天,然后折回来再去乌龙寨就多为下坡路了。否则象常规的行程那样先走乌龙寨再去一步登天,就要走很长一截上坡路,非常累。非常感谢他们的经验之谈,帮我们节省了不少体力。在乌龙寨下车后我们很顺利地找到了那条小土路,在密林中蜿蜒伸展,光线昏暗、行人稀少,一路上也就见到不超过十个人,和昨天在袁家界游人如织的场景简直是天渊之别。如果不是有人指引,我还真不敢走这条路。步行约半小时看到一个废弃的空亭子,两侧都是石头的甬道;亭子前的指路牌一边写着“一步登天”,一边写着“五郎拜佛”(就是去乌龙寨),而我们走过来的方向则写着“天下第一桥”。天下第一桥是袁家界的主要景观,其实就是指去车站的方向。这路指的,实在能把明白人看晕了。我们根据店主的指点先去一步登天,一路反复上坡下坡,虽然林子里很荫凉,也走得大汗淋漓。
  

                               
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  走到一处商亭,看到有条石板路向下,也没有别的路了。我们就沿着这条路向下走了有十几分钟,感觉就要这样下山了,一步登天应该是向上走吧?正疑惑时,总算在路旁看到“空中走廊”的指路牌,原来这条石径在前方分成两条,一条继续向下,一条沿着对面的山崖向上伸展。那就是所谓的“空中走廊”了,这走廊的一侧是近90度的绝壁,另一边就是深渊,还好深渊的一侧有栏杆可以扶着。不过栏杆间距很大,我一直叮嘱小女靠里边走,真怕她漏下去。沿着空中走廊往登上观景台,果然气象万千:一边是山谷里造型奇伟的峰林,尤其有几排成列的石壁,更是壮观;另一边就是大片的农田,一派田园风光。从空中走廊下来,我们沿着石板路回到刚才的小商亭,继续找一步登天。原来商亭旁边有一块十几米高的巨石,有两架近90度的铁条梯通向巨石顶部,这就是传说中的一步登天了。顺着铁条梯向上爬,到巨石顶部视野又开阔许多,有点“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。看看景,照照相,然后再沿着另一个梯子下去。上下各不相扰,虽然有点惊险,安全还是可以保证的。
  从一步登天沿来时的路走回岔路口的空亭,我们继续往乌龙寨的方向走。这里已经下午一点了,中间停过几回,吃了些东西权充午饭。看过五郎拜佛后就一路向下,我们这才明白昨天店主说要反向浏览的意思,如果先去乌龙寨这段路我们就要一直爬坡,那真是够累的。带着孩子走就更累了。又走到两点左右终于来到乌龙寨——大湘西最著名的土匪窝,进门就是一处很窄小的山口,据说当年土匪就守在这里——一夫当关,万夫莫过。前面就是三道鬼门关,果然难行,有些路段两侧都是巨石,成人只能侧着身过去。再胖一点估计就要被卡住了。再走过吊桥,爬上和一步登天相仿的90度铁梯,就到了天波府。又是一块和旁边山崖隔开的巨石。经过在一步登天的练习,我们走这种路已经是驾轻就熟了。这段路没什么树荫,晒得很;景色还是很壮观的。下来后往外走,回头看到了金鸡报晓,几块叠在一起的石头,还真象一只昂首挺胸的雄鸡。其实那些有名目的这峰那峰的,都只是略具形态,在别人提点下再加些想象才看得出来。不过整个山谷里的峰林、石柱以及石壁还是蔚为壮观的,值得一看。
  

                               
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第四天、天子山索道—十里画廊—金鞭溪—森林公园门口—张家界市区
  早上起来吃了早饭结完帐准备下山,夜里下了雨,早上起来一片白雾茫茫,山谷里估计什么都看不到。到天子山的索道站后,观景台两边也一片白茫茫的。我们庆幸昨天去杨家界游玩了。索道车走到一半,云雾散去,巍峨的石柱赫然出现在眼前,给我们来了个临别秋波。从缆车站出来约九点半,看上山的方向已经排起长队。还好我们是和大部队反向行动的。从缆车站坐环保车到十里画廊,看到三姐妹峰、采药老人、食指峰等,三分形似、七分形似。即使没请导游,跟在别的团队后也能听到一二。可惜河滩上没水,景色打了些折扣。
  然后我们坐环保车到水绕四门,沿着金鞭溪往外走,因为带着孩子、又背着行囊,走走歇歇从十点多走到下午三点,沿途经过千里相会、长寿泉、双龟探溪、观音送子、猪八戒背媳妇、神鹰护鞭、劈山救母、西游记外景拍摄地等景点)。在通向森林公园大门口的路上还看到一大群猴子,在路旁流连不去;有几只母猴还带着可爱的小猴。难怪这里会成西游记的外景地,他们不就是花果山的群众演员吗?
  出公园门已经三点多了,还有很多人在排队买票,我忽然有些过来人的感觉:他们正要开始一段旅程,而我们在这里的旅程已经结束了。虽然走路很辛苦,但还是挺值得的。坐车约四十分钟回张家界市。在市区我们还是住一家亲自助游客栈市区店,这里应该说是超值享受,房间在14楼,有观景阳台,电梯房,24小时热水和24小时空调(之前联系很多酒店都说空调限时,连锁店又超级贵都在200多元一间,这里只有120元,比连锁店更舒服),休息一会后去旁边的餐馆吃晚饭。蕨菜炒腊肉非常香,此后在其他各地的餐馆里也见到这道菜;看来是湘西特色。
  

                               
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第五天、张家界市—凤凰
  早上到汽车站坐车到凤凰县城,车费65元,走了3个小时。下车后就买了第二天回长沙的车票,140元,还没有儿童票。后来发现城里有很多卖到长沙的车票的,还有120,130元的,但是上车的地点不一样,车况也不同。我们这趟车是到长沙西边的客运站的。我们订的旅馆离虹桥不远,收拾了一下,我们沿着虹桥走到城里转了转。先到网上推荐的万木斋吃了午饭,要了几个特色菜。感觉湘西的菜主要特点就是又辣又咸,带着小孩,点菜就受了许多限制。下午去旁边的老根饭店吃饭,血粑鸭和干锅豆腐都不错,就是小女又被辣得直叫。
  

                               
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  吃完饭在古城里走走,没去那些热闹的故居,只在一些小巷里转了转。窄窄的石板路、木质的门楣,闷热的午后没有行人,依稀有时光倒流的感觉。江边是木质的吊脚楼,住在那里看风景想必不错。江上的小船载着游客来回穿梭。江边还有些妇人在洗衣物,用木棒捶打,颇有些古风;不过以前洗衣服用的是皂角等天然材料,现在用的是洗衣粉等化学产品,这种洗法很可能会污染江水的。江中的跳岩和小桥上的人流络绎不绝,我带着小女一路走得心惊胆战,生怕被挤到湍急的江里去。江边的小胡同里布满商店,行路都困难。
  我们就先回旅馆了,打算晚上来看夜景。沱江两岸的夜景确实很美,灯光鳞次栉比,勾勒出一片升平胜景。但两岸的酒吧也放出巨大的音响,把其他的声响全部压下去。我们在山上看灯光还挺陶醉,到了岸边就受不了这些震耳欲聋的音响,赶紧回旅馆了。
  

                               
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第六天、凤凰—长沙
  第二天六点多起来,准备领略一下清早比较安静的凤凰。但江边依然有不少人,路边是昨夜狂欢后遗下的大批垃圾,还在清理之中。走了一会,也才七点,又有导游执着小旗领着一群游客过来了。看来凤凰现在从早到晚都是不得清闲的了。
  吃过早饭向虹桥的下流走,游客明显减少,上山去拜谒沈从文的墓地,凤凰就是因为他而闻名的。顺着弯弯曲曲的山路走上去,在山腰的树荫下有一处一米多高的五彩石,就是一代文豪的长眠之处。石头正面是他遗作中的一段话“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”;石头背面是他妻妹张充和的题词“不折不从,星斗其文,亦慈亦让,赤子其人”。四句话的结尾串起来就是“从文让人”,恰如其分地总结了老先生的人生。 看过了这里,凤凰之行也可以结束了。
  我们又在城里转了转,买了些特产,就坐车回长沙了,大约6小时,晚上7点多到达长沙。住在黄兴路,去附近的大碗厨体验了一下当地人的餐饮。其中有个“蜗牛烧牛排”还真是第一次见,还是挺好吃的。而且蜗牛还真是挺大个的。
  

                               
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第七天、岳麓书院—爱晚亭—火宫殿
  主要的游览任务已经完成,今天就信马游缰了。
  先去岳麓书院看了看,从晋进到现在,历经战乱和朝代更替能传承千年,实属不易。我们现代人更应珍惜这千年流传的精神,把它延续下去。爱晚亭主要是名声大,就不赘述了。
  

                               
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