中国摄影网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又是一年春花开

马上注册,享用更多功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小时候,大人告诉我这叫“石榴花”,花瓣可以吃。长大后,我才知道它的学名叫“映山红”,是杜鹃花的一种,但我一直愿意叫它“石榴花”。大前年在路边的悬崖上发现了一株开得正旺的映山红,就把它挖了回来,又从河边捡来一只被人丢弃的破水缸,挑来两担黄泥,把它种了上去,这两年也没有怎么打理,今年春天蓦然发现居然爆出这么多花蕾,看来过不了几天就要盛开了。

上世纪六十年代初,我正是童年时期,虽然还不懂事,也知道春天来了,天气暖了,映山红就开了。但盛开的映山红却换不来大人们的好心情:集体经济年年不见起色,人年均粮食只有三、四百斤稻谷,映山红开了,生产队的粮仓也就空了,以后的三、四个月是“春荒”期---红薯当主食,苦菜当肴馔,小孩子只能摘映山红花当零食了。那年,饥荒走到了顶峰,我的外祖父就在这年春天因为饥饿,生命终结在了十二排的绵绵山路上。前些年,舅舅家一行十几人曾到十二排寻找外祖父的墓地,但几十年的沧桑演变,面对莽莽林海、苍苍茅草,只得无功而返。现在,我春天乘车路过十二排看到映山红花开时,有时脑海里会浮现出一幅外祖父背影的模糊图画:花白的头发、破旧的衣服、背上一只布口袋、柱着一根木棍,步履颟跚地走在小路上。我能做的只是在心里默默地祝愿外公在地下能够安息。

七十年代初期的一个春天,我还在赣州的学校里上学,一天接到家里的来信,信的内容让我在懊恼中又有一些欣慰:家里早在一个月前就断粮了,为了活命,几家人商量已经把营前街上祖传了几代的店铺以1200元的低价卖给了供销社,我家分得了一百多元,靠这一百多元买来了近三百斤粮食,渡过今年的“春荒”没有问题了。看了这些,想到家里的状况,我不禁长长地叹了一口气,从此不愿再去想这件事。那时寒暑假,学校会把学生假期的粮食定量以粮票的形式发给学生,一年约有60斤。我拿到粮票回到家全部交给父亲,父亲总是很小心地包好锁在抽屉里,我心里明白到第二年春天,这些粮票就是一家人生存的希望。现在想想“穷人的孩子早当家”这话真正一点不假。

八十年代初期的一个春天,我的第二个孩子已经来到世上,想想今后的日子,不禁为他们的生活担忧。但不久这种担忧就被一件好事冲走了:家庭承包生产取代了集体经济,我家分得了近两亩地,靠着妻子的一双手,第一年就解决了吃饭问题,从此再也没有遇过挨饿的日子。

九十年代初期的一个春天,父亲的生命走完了最后的路程。后来我们整理他的遗物,发现了一个包得很仔细的纸包,一层层拆开一看,里面是五十斤粮票,在六、七十年代那艰苦岁月里,可以买到五十斤大米,对一个家庭来说,真正算是救命粮。九十年代这些粮票早已作废,失去了原来的意义,本想一扔了之,想了想还是挑了几张比较新的留下,作为对父母亲、对那个时代的一种纪念,其余的在父母亲墓前一把火烧掉了。

进入到二十一世纪,我国的政治、经济、生活、生态才真正进入到了春天。经历风雨才见彩虹,作为五十年代的人,我们庆幸后半辈子进入到了一个好时代,忍饥挨饿、物资匮乏早已成为过去的代名词。随着十二五计划的实现,十三五计划已经为我们描绘出了小康社会的蓝图。我发自内心地祝愿我们的祖国春天永驻、前程似锦。

闲来无事,春天的日子到处走走,山上水边的映山红开得灿烂,不禁拿出相机拍了几张。看着屏幕上映山红花的照片忽然顿悟了一点人生的意义:在贫脊土壤中生存下来未必就是一种苦难,在风霜雨雪中积蓄力量迸开的春花反而更加灿烂而辉煌。映山红花如此,人生亦如此。

看了就想去拍拍照

顽强的生命历程